...

3‏/2‏/2013

الطماطم (البندورة) وفوائدها الصحية

الطماطم (البندورة) وفوائدها الصحية
http://adf.ly/9bVYr


من منا لا يعرفها خضار رائع للطهى أو فاكهه شهية نتناولها طازجة لونها الأحمر يضفي إحساس رائع بالحياة وطعمها المتوسط ما بين حلو ومالح نادرا ما تجده فى أحد الأطعمة إنها الطماطم أو البندورة .. وهى نبات يزرع فى المناطق الحارة والمعتدلة تنتمي الى الفصيلة الباذنجية.


وللطماطم فوائد صحية قيمة فهي تحتوي على مواد دهنية وآزوتية وأحماض الليمون و الماليك، وتحتوي علي أملاح معدنية مهمة منها الكالسيوم والحديد والنحاس وفيتامين أ , ب , ج و ك بنسب كبيرة وقيمتها الغذائية جيدة إذا أكلت وهي ناضجة وهي غذاء جيد في حالة إتباع رجيم لأنها تحتوي علي حوالي 40 سعر حراري في كل 200 جم من الطماطم.

وتقول الدراسات الحديثة أن الطماطم لها العديد من الفوائد عدا انها لذيذه :
_ فهي غذاء مهم لمرضي السكر لإحتوائها على فيتامينات مهمة مثل فيتامين أ و ب وكذلك إحتوائها على نسبة جيدة من الألياف.
و أكدت الدراسة فاعليتها فى الوقاية من هشاشة العظام.

_ و الطماطم تحتوى على الليكوبين و مضادات الأكسدة المفيدة فى الوقاية من أمراض الشيخوخة كما تساعد في خفض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال.

_ والطماطم مفيدة فى ترطيب وتطرية البشرة في حالة وضعها عليها.

_ مفيدة فى حالات الحموضة.

_ ويستخدم عصير الطماطم في التهاب المفاصل حيث يوضع فوق المنطقه المصابه لتسكينها.

_ وبالطبع مفيدة معك فى حالة النظام الغذائي للحمية حتي لأنها لا تحتوي على الكثير من الكربوهيدرات.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق